Estudio del impacto socio ambiental de la regeneración urbana. Un caso del centro histórico del cantón Portoviejo - Salvador-Medina, María José (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar y analizar los impactos ambientales y sociales que nacen a raíz de la Regeneración Urbana construida de 22 manzanas del Centro de Portoviejo, y el efecto que esta ha en la recuperación urbana-social del centro histórico y comercial de la ciudad de Portoviejo, post terremoto del 16 de abril de 2016. Como parte de este estudio se realizó una revisión documental y trabajo de campo, con el fin de entender cuóles son los efectos sociales y ambientales que provoca la construcción de la regeneración del centro histórico, y, cual es la percepción de la comunidad respecto a las actuaciones y proyectos futuros, para así conocer sobre impactos positivos y negativos generados y sugerir posibles soluciones para mitigarlos. Desde el estudio realizado se puede concluir que desde el GAD municipal la destrucción del centro histórico se ha tomado como una oportunidad para regenerar la zona bajo nuevas normas de sustentabilidad que han permitido el inicio de la construcción de un centro histórico mós organizado y adaptado a las realidades actuales, diseñado para brindar beneficios sociales importantes a la ciudadanía, muy alejados del pasado caracterizado por la desorganización. Sin embargo, y a pesar de los beneficios percibidos por la comunidad portovejense, los resultados de este estudio también han mostrado los impactos negativos durante la construcción de la regeneración urbana, en donde existen problemas de contaminación ambiental e impactos negativos en el comercio afectando así la economía del sector.