Anólisis bacteriológico en diferentes superficies segíºn las condiciones geogróficas en el DMQ - Reyes-Campaña, Guillermo Gorky; Castillo-Reyes, Jose Andres; Clerque-Pérez, Jorge Andrés (Dominio de las Ciencias, 2021)
Esta investigación evalíºa el tiempo de supervivencia en superficies del (SARS-CoV-2). En una fina película de líquido nanométrico que queda después de la evaporación de la gota respiratoria para determinar los efectos de temperatura y humedad se utilizó el parómetro log 10 ( N t / N 0 ) frente al tiempo para realizar un anólisis de regresión para cada virus y condición de temperatura y humedad sobre la supervivencia de los coronavirus en acero inoxidable. A 4 ° C, el virus infeccioso persistió durante 28 días y el nivel mós bajo de inactivación se produjo al 20% de humedad. La inactivación fue mós rópida a 20 ° C (T° anual media a 2850m.s.n.m.) que a 4 ° C en todos los niveles de humedad; los virus persistieron durante 5 a 28 días y la inactivación mós lenta se produjo a baja humedad. Ambos virus se inactivaron mós rópidamente a 40 ° C que a 20 ° C. La relación entre la inactivación y la humead no fue monótona, y hubo una mayor supervivencia o un mayor efecto protector con una humedad baja (20%) y una humead alta (80%) que con una humedad moderada (50%).