La educación y su importancia en el fortalecimiento del ecoturismo. Perspectiva de gestión sostenible en el desarrollo de las localidades - Lozada-Arías, Brenda Nohemí; Sandra-Mariela, Jiménez Ruiz; Oña-Chiguano, Rocío Elizabeth; Anchatuña-Otacoma, Alexandra Paulina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La educación como ente transformador, unida al ecoturismo, pueden dar respuesta al desarrollo sostenible de las comunidades, y a su vez contribuir en la disminución del impacto que las practicas turísticas producen en el ambiente y el ecosistema. No se trata de la simple orientación en aula sobre la conservación del ambiente, mós bien trata de una acción participativa que educa a los actores que intervienen en el proceso y a las futuras generaciones para lograr objetivos de sostenibilidad y una conciencia responsable con el uso de los recursos naturales, para su preservación. Desde esta perspectiva, el estudio que se presenta tuvo como propósito general: Analizar la importancia de la educación formativa en el ecoturismo para gestionar, fortalecer y contribuir con el desarrollo sostenible de las localidades. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo documental, lo cual permitió mediante una revisión bibliogrófica detectar algunos hallazgos como la falta de una conceptualización y caracterización definida y oficial del ecoturismo, así como la ausencia de indicadores en América Latina que puedan ofrecer un panorama de esta próctica turística y sus avances respecto a la retribución en las comunidades donde se próctica. Lo que incentivó a los autores a establecer comparaciones entre las diferentes tendencias que se relacionan o se confunden con el ecoturismo, así como un panorama actual y general del mismo y la importancia de incorporar la educación formativa para su alcance.