Estado del arte de la gestión energética en la industria - Sornoza-Bravo, Jean Carlos; Sabando-Piguabe, Luis Felipe (Dominio de las Ciencias, 2021)
Hoy en día el problema energético es una situación de gran importancia y actualidad tanto para las investigaciones como para la vida cotidiana, por las implicaciones que tiene esto en todas las esferas, en el cual el sector industrial se constituye en uno de los principales consumidores de energía, y por ende generadores de gases de efecto invernadero, existen varias tendencias de sistemas de gestión y evaluación de la energía en el que cada uno tiene distintos puntos de vistas, en tal sentido el trabajo tiene por objetivo analizar el estado de unos componentes relacionados con energía como: el concepto, los sistema de gestión, la Norma ISO 50001, ciclo de mejora continua y otros, para evaluar el estado del desarrollo y su tendencia. El presente artículo se realizó a partir de la revisión y el anólisis documental, para ello se realizó un estudio bibliogrófico de mós de 40 obras usando el método de gestión documental, con el propósito de presentar la visión fenomenológica de la gestión energética en el sector industrial. Bajo estos postulados, se concluye que la gestión energética persigue sacar el mayor aprovechamiento posible a las cantidades de energía que la empresa necesita. En este sentido, la implementación de los SGEn, a través de las normas ISO 50001:2018 y UNEEN ISO 50001:2018, constituye una herramienta íºtil y eficaz para mejorar el rendimiento energético, ahorrar costos y, por tanto, mejorar la competitividad de las industrias.