Aula virtual para la enseñanza de la Enfermería. Resultados preliminares - Basurto-Zambrano, Xavier; Urdaneta-Carruyo, Geritza; Arteaga-Vizcaíno, Melvis (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TICâ€™s) en educación se mantiene como temótica de discusión científica a nivel internacional, empleóndose variantes que condicionan el escenario pedagógicoâ€“didóctico en el proceso de aprendizaje y la transmisión de nuevos conocimientos. El objetivo del presente estudio fue presentar los resultados preliminares de la implementación del aula virtual para la enseñanza de la asignatura Semiología Médica de Enfermería, en estudiantes de cuarto período académico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí-Ecuador. Se incluyeron 79 estudiantes distribuidos en 3 grupos: A: 24 quienes recibieron clases a través del aula virtual, B: 30 en quienes se utilizó la modalidad mixta (virtual y presencial) y C: 25 solo clases presenciales. Predomino el sexo femenino (70,89%) cuya edad promedio es 20,82 ± 3,09 años; en los varones (31,65%) la edad fue similar (20,87 ± 3,07 años), el promedio de edad para el grupo completo es 20,84 ± 3,08 años. Segíºn la modalidad de enseñanza los estudiantes del aula virtual mostraron un promedio de nota ligeramente menor (13,41 ± 3,16 puntos) que la modalidad mixta (Modalidad Mixta 14,43 ± 1,82 puntos) pero no significativa. La calificación obtenida al finalizar el cuso fue ligeramente menor con respecto a la calificación de la asignatura que precedía (14,54 ± 0,61) a Semiología Médica de Enfermería (13,99 ± 2,39), pero no significativa. Nuestros resultados dan cuenta de que la modalidad mixta obtuvo un mejor comportamiento al final del curso segíºn la calificación obtenida por los estudiantes.