Funcionalismo tiroideo en el embarazo resultados adversos y alcances - Mero-Mero, Stefania Karolina; Merchan-Garay, Melissa Margarita; Zumba-Alban, Jorge Jonny (Dominio de las Ciencias, 2021)
El funcionalismo tiroideo se refiere a los cambios metabólicos que experimenta la glóndula tiroidea en la etapa de embarazo en la mujer, y a los desequilibrios que se presentan debido a estos cambios, que conlleva a trastornos tiroideos que ponen en riesgo el estado de salud de la gestante e incrementan los efectos adversos en el feto si estos trastornos no son diagnosticados y tratados adecuadamente. La presente investigación bibliogrófica sistematizada se la formula con el objetivo de analizar el funcionalismo tiroideo en el embarazo, los resultados adversos y alcances con respecto a la epidemiología de sus trastornos, ademós de conocer los métodos de diagnóstico de laboratorio usados en estos casos. El diseño metodológico es documental y tipo de estudio informativa y exploratoria. Para esto se realizó una la bíºsqueda electrónica de estudios actualizados que tuvieran información concreta y pertinente que aportaran a los objetivos del trabajo. De esta forma se presentan los resultados en tablas que recopilen los hallazgos investigativos, con los cuales se establece que los principales trastornos de esta glóndula en la gestante es el hipertiroidismo y el hipotiroidismo, este íºltimo el mós comíºn, que pueden causar diversas afectaciones a la embarazada y al feto. Se considera también que existen diversos índices de prevalencia e incidencia en los estudios consultados, en algunos de estos con elevados porcentajes, por lo que el alto el alcance de estos trastornos. Ademós, la prueba de laboratorio mós usada para diagnosticarlos es Inmuno-enzimótica (ELISA) con la cual se determina el perfil tiroideo en base a las hormonas TSH, T3 y T4. Los resultados constituyen un gran aporte para el fortalecimiento de destrezas del laboratorista clínico.