Motivaciones y Barreras: Una mirada analítica al turismo de cerveza artesanal para la provincia del Azuay en Ecuador - Morán-Chica, Marissa; Hinojosa-Ramos, Miriam Vanessa (Dominio de las Ciencias, 2021)
A medida que el micro nicho de turismo de bebidas se expande a nivel mundial, particularmente el de cerveza artesanal, la tendencia incluye al Ecuador. Aunque Quito cuenta con mayor tradición cervecera, la provincia del Azuay a través de sus emprendimientos y nuevas creaciones, se perfila como una alternativa para el sector turístico, duramente afectado por la pandemia. Así, este trabajo se enfoca en conocer, desde el contexto de quienes consumen esta bebida, las motivaciones y barreras que influyen en su decisión para participar en actividades turísticas relacionadas a la bebida en Azuay. Los factores motivacionales y las barreras fueron estudiados mediante anólisis factorial exploratorio y gróficos como biplot y perspectiva en 3D, respectivamente. Los resultados de 411 turistas potenciales indicaron que Azuay debe concentrarse en tres factores (vivencia local; placer y bienestar; y ocio). Respecto a las barreras, tanto los consumidores con experiencias previas como los novicios exhibieron tendencias similares, en cuanto a que costo-tiempo-distancia no son significativas para hacer turismo de cerveza artesanal en Azuay y mós bien existe deseo por revivir o vivir esa experiencia. En consecuencia, se vislumbra predisposición a participar y disfrutar del gusto, aroma y sabor de estas cervezas de producción local a través de espacios creados para estos fines.