Modelación y Simulación de la Microrred Eléctrica de la Universidad Técnica de Manabí - Loor-Castillo, Guillermo Antonio; Castro-Fernández, Miguel; Pérez-Rodríguez, JesÃºs Alberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de esta investigación es modelar y simular la Microrred eléctrica de la Universidad Técnica de Manabí, que alberga edificios administrativos y académicos. Se plantea una metodología descriptiva, de campo; recolectando datos mediante observación directa, recorriendo el sistema eléctrico y registrando las cargas conectadas representadas por edificios, realizando mediciones de parómetros eléctricos, utilizando un analizador de redes, permitiendo establecer cargas criticas de alto consumo. A partir de esta caracterización, se realizaron modelos matemóticos basados en flujos de potencia, los cuales son la base para realizar simulaciones de la microrred empleando el software ETAP, y se procedió a estudiar diferentes escenarios de operación. El anólisis comparativo para validar el modelo obtenido, arrojo pequeñas diferencias entre los valores medidos y los simulados. Una vez determinado el modelo de la red eléctrica de la universidad, facilita el estudio de diferentes escenarios de operación de esta microrred, con el propósito de valorar mejor el impacto de la generación en la red, así como, la ubicación recomendable para la penetración de las fuentes renovables de energía entre las cuales destaca las instalaciones fotovoltaicas y la generación eólica.