Riesgos laborales: Causas y consecuencias en tiempos de Covid-19 - Andrade-Ramírez, Ginger Viviana; Arteaga-Linzán, Mónica María (Dominio de las Ciencias, 2021)
La Covid-19 nos hizo descubrir que somos vulnerables, incluso cambio nuestros hóbitos, costumbres, y de ello no se exceptíºa el entorno laboral, que se vio en la obligación de cerrar sus operaciones, incrementando significativamente los índices de desempleo. Es por esta razón que tanto en nuestra vida personal como laboral debemos implementar buenas prócticas de salubridad, que permitan disminuir el riesgo de contagio. En el mundo empresarial, incluso antes de la aparición del coronavirus los trabajadores han estado constantemente expuestos a un sinníºmero de peligros, que por su magnitud se pueden traducir en accidentes leves, moderados y graves. Por lo tanto, la actual pandemia dio origen a un nuevo riesgo de carócter biológico, que requiere la implementación permanente de medidas de bioseguridad para mitigar su contagio, permitiendo así el retorno progreso de la fuerza laboral. Hoy en día, se evidencia la necesidad que tienen las empresas de contar con profesionales en riesgos laborales. Por consiguiente, la presente investigación tuvo como objetivo identificar los riesgos laborales en tiempos de COVID-19, empleóndose una metodología de tipo documental y descriptiva, que con la ayuda del instrumento de la encuesta, se logró evidenciar que la mayoría de las empresas constituidas en el cantón Portoviejo, no cuentan con una unidad de seguridad y salud laboral, encargada de velar por el bienestar de los trabajadores, denotando en gran medida la poca o nula importancia que le dan los empleadores a los temas de prevención o mitigación de riesgos laborales.