Asociación entre hipoglicemia y malnutrición en niños con discapacidad intelectual de 6 a 12 años de la unidad de apoyo a la inclusión Aula Especializada Lcda. Pilar Macías de Gamarra - Cruz-Jordán, Ambar Issamara; Villacreses-Pin, Ginger Michelle; Alcocer-Díaz, Sirley (Dominio de las Ciencias, 2021)
La hipoglucemia es un problema que se evidencia a nivel mundial seguido por elevadas tasas de desnutrición produciendo retraso en el crecimiento y en el desarrollo intelectual de los niños. La investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre hipoglicemia y malnutrición en niños con discapacidad intelectual de 6 a 12 años. Se utilizó una metodología descriptiva analítica y observacional de corte transversal. Entre los resultados mós importantes tenemos que el 60% de los niños correspondieron al sexo masculino y el 40% al sexo femenino, el 66,67% los niños tenían de 10 a 12 años. Los percentiles valorados por el índice de masa corporal y la edad de los niños nos proporcionaron que el 26,7%, de los niños tienen un peso ideal para su edad. El porcentaje de desnutrición corresponde al 3,3% y estó situada en los niños de 8 a 9 años. Se encontró que el 90% de los niños tenían valores normales de glicemia, la hipoglicemia fue asignada a un 3,33% de los niños, lo cual indica que la hiperglicemia tuvo un 6,67%. Se evidenció que no existe una asociación significativa entre la malnutrición y los niveles bajo de glicemia.