Obtención de almidón de maíz chulpi (Zea Mays Amylosaccharata) - Maza-Martínez, Jhomara Elizabeth; Flores-Fiallos, Linda Mariuxi; Santiana-Espín, Cristian Germán; Bonilla-Lucero, Marina Leonor (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la investigación fue el de obtener almidón de maíz chulpi (Zea Mays Amylosaccharata), este estudio se realizó mediante la extracción del almidón por método híºmedo, el cual se basó en un anólisis factorial 2k, donde se varió las revoluciones por minuto (A y B) y el tiempo de trituración (45-60 s), se alcanzó el rendimiento de estos 4 tratamientos cuyo procedimiento de extracción fue: limpieza de la materia prima, lavado, remojo, triturado, filtrado, decantado, secado, y tamizado. Una vez adquirido el almidón se caracterizó a nivel de laboratorio, en donde se efectuaron pruebas físicas, químicas proximales y microbiológicas; y la prueba de amilosa se la estableció en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias.