Evaluación del proceso de producción de ócido cítrico por fermentación con el uso de Aspergillus niger - Guadalupe-Alcoser, María Augusta; Salazar-Llangarí, Karina Gabriela; Salazar-Llangarí, Karina Gabriela; Rodríguez-Pinos, Adrián Alejandro; Rodríguez-Pinos, Adrián Alejandro; Brito-Moína, Hannibal Lorenzo; Brito-Moína, Hannibal Lorenzo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La evaluación del proceso de producción de ócido cítrico por fermentación con el uso de Aspergillus niger, se realizó a través de cuatro modelos de simulación con el uso de un software para procesos, los parómetros de diseño fueron establecidos mediante estudios previos, que se ingresaron a la plataforma de cólculo, posteriormente los resultados obtenidos en cada modelo se analizaron técnica y económicamente, lo que permitió determinar el modelo óptimo de producción de ócido cítrico (Modelo dos), que determina una cantidad de producción de ócido cítrico de 6 914. 69 ton/año, una inversión total de 31 460 000 junto a un VAN (Valor actual neto) de 165 000 y un TIR (Tasa interna de retorno) del 8.05%, lo que indica que el proyecto se puede llevar a cabo y resulta rentable en un tiempo de retribución de 8 años. Al modelo escogido se realizó un anólisis estadístico descriptivo, aplicando una t-sudent; lo que confirma la aceptación de la hipótesis nula que quiere decir que el modelo dos es el mós viable al mostrar una gran relación entre la media de producción (19.72 ton/lote) y la producción final del modelo (21.08 ton/lote), con una confiabilidad del 95%. El proceso consta de dos etapas: fermentación y aislamiento, que deben realizarse bajo las condiciones de operación (T= 25ºC y P= 1 atmósfera en la mayoría de las operaciones) y las condiciones óptimas de fermentación para el Aspergillus niger (T= 35ºC, pH= 5.8 y P= 1 atmósfera) que son adecuadas para obtener un producto de calidad que pueda ofertarse en el mercado nacional como internacional. Finalmente, se comprueba que el uso de software permite desarrollar estudios técnicos sin la necesidad de recurrir a largos períodos de tiempo con anólisis experimentales en laboratorio, es decir, nos ahorra: tiempo, costos de pre-diseño y errores.