La gestión de talento humano y su influencia en la satisfacción y productividad laboral en la empresa privada - González-Vázquez, Karina Yuleisy; Román-Cortez, Kenya Roxana; Bermeo-Fuentes, Maria Angela (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las empresas son conscientes que el talento humano es su principal recurso por lo que buscan mejorar su bienestar, esto se debe a que el compromiso del personal con la empresa promueve una mayor productividad laboral. Siendo el objetivo principal de este trabajo conocer la influencia de la gestión del talento humano en la satisfacción y la productividad laboral dentro las empresas privadas. Para ello, se parte de la investigación teórica sobre las variables del estudio, enmarcóndolo en una investigación de tipo no experimental, transeccional, descriptivo. Aplicando entrevistas, evaluóndola a través de la correlación de Pearson con el objeto de conocer la influencia que tiene una variable del estudio sobre la otra. Destacando que los resultados fueron que la correlación presenta como resultado 0,186 y una significancia de 0,055, lo cual se encuentra en el rango de correlación positiva muy baja, esto implica que existe relación entre ambas variables. Concluyendo que el factor que mejor permite predecir la satisfacción que puede alcanzar una persona en el trabajo es el hecho de que esté ocupando un cargo que le permita utilizar sus destrezas y que concuerde con sus intereses.