El modelo Pechakucha para desarrollar la producción oral en los estudiantes de inglés como lengua extranjera - Bejarano-Criollo, Silvia Nataly; Chamorro-Ortega, Cristina Paola; Colcha-Guashpa, Esthela Isabel; Robalino-Araujo, María Cristhina (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue descubrir las características, bondades y ventajas del modelo Pechakucha en la producción oral de los estudiantes de inglés como Lengua Extranjera. El estudio se fundamenta en la observación directa y participante; ya que, los investigadores se involucraron con los sujetos de estudio en un tiempo real. La observación se realizó en equipo, lo que permitió realizar un anólisis mós profundo de los datos recolectados. Este trabajo corresponde también a una investigación cualitativa pues busca familiarizarse con el comportamiento de los estudiantes al momento de interactuar o comunicarse en el idioma inglés. Adicionalmente, a través de la observación se pudo evidenciar que los estudiantes no muestran interés por participar de manera voluntaria durante la clase, lo cual impide que adquieran fluidez y confianza en sí mismos al momento de hablar en la lengua meta. Los estudiantes se convierten en entes pasivos que se limitan íºnicamente a escuchar, a pesar de que los docentes formulan preguntas para motivar la producción oral de los estudiantes. Se observó también que los docentes utilizan mayormente la lengua materna para impartir sus clases, lo que podría estar relacionado con el desinterés de los estudiantes por desarrollar su producción oral. Por lo anteriormente expuesto, se recomienda a los docentes de inglés implementar el modelo Pechakucha como estrategia para fomentar la producción oral de los estudiantes.