Perfil descriptivo de los siniestros de trónsito en Ecuador durante el periodo 2015-2020 - Chávez-Wilson, José Vicente; Useche-Castro, Lelly María (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los accidentes de trónsito siguen siendo hoy en día un problema de salud píºblica, es por ello que se hacen investigaciones de caracterizaciones y tendencias de los mismos. A pesar que en el Ecuador hay varios estudios, la presencia de la pandemia del Covid-19 ha posiblemente cambiado las frecuencias de las causas de la siniestralidad y por lo tanto las tendencias o proyecciones. Es por ello, que se persigue como objetivo la caracterización relacionada con siniestros de trónsito en Ecuador durante el periodo 2015-2020 con la finalidad de determinar las causas que generan mayor níºmero de siniestros de trónsito. Como resultado, se describe los siniestros de trónsito en Ecuador, en el cual, en líneas generales, se observó una disminución de la siniestralidad por la pandemia del Covid-19, ocurre con mayor frecuencia en los fines de semana, no feriados, a las 19 horas, zona urbana, provincias de Guayas y Pichincha, choque lateral, género masculino, de uso particular y en el 36 a 40% de los casos al menos un lesionado y en el 10% de los casos al menos un fallecido, aumentó lo siniestros en motocicleta.