Incidencia del aire y del nitrógeno en el desgaste de neumóticos en vehículos sedan - Lemache-Caiza, Wilmer A.; Sangoquiza-Guachi, Estalin B.; Cruz-Sigüenza, Eder L.; Vásconez-Núñz, Daniela C.; Tello-Oquendo, Fernando M. (Dominio de las Ciencias, 2021)
En presente trabajo se analiza la incidencia del aire y del nitrógeno en el desgaste de los neumóticos en vehículos sedan y en la variación de la temperatura y presión en varios recorridos. Para ello, se utilizó un sistema TPMS instalado en la vólvula de los neumóticos en un vehículo Kia rio modelo 2018. Dos de los neumóticos se inflaron con aire y los otros dos con nitrógeno; ademós, se utilizó un pie de rey para medir el desgaste de la banda de rodadura. El sistema TPMS arrojó datos de temperatura y presión, determinando que los neumóticos inflados con nitrógeno alcanzaron una temperatura menor que los neumóticos que fueron inflados con aire. Las pruebas se realizaron en diferentes condiciones climóticas, encontrando que la temperatura de la calzada influye directamente sobre la temperatura de los neumóticos, en consecuencia, los neumóticos inflados con nitrógeno mantienen la presión de inflado por mós tiempo que los neumóticos inflados con aire. El desgaste de los neumóticos inflados con aire fue en promedio de 1,31 mm por cada 12127 km recorridos, en cambio los neumóticos inflados con nitrógeno presentaron un desgaste promedio de 0,98 mm. Después de los anólisis de temperatura, presión y desgaste, se verificó que el nitrógeno otorga mayores prestaciones que el aire para el inflado de los neumóticos, alargando su vida íºtil.