Superficies óptimas de diferentes formas geométricas para desmaterializar la producción - Barahona-Avecilla, Fredy Rodrigo; Barrera-Cárdenas, Olga Beatriz; Padilla-Padilla, Celin Abad; Buenaño-Moyano, Luis Fernando (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este trabajo, con la ayuda de las ecuaciones pertinentes y el software matemótico se realizó una comparación de la medida de superficie de los cuerpos geométricos para un determinado volumen, entre estos estón los poliedros, el cilindro y los prismas de base poligonal regular, el cono y las pirómides de base poligonal regular y algunas superficies de revolución como el paraboloide y el hiperboloide, con respecto a la mós óptima es decir la de menor medida de superficie la esfera. Como resultado se registró que el Hiperboloide de una hoja es el de mayor medida de superficie. Adicionalmente se encontró que el cilindro y los prismas, así como el cono y las pirómides tienen proporcionalidades entre el radio de la base del cilindro y la medida de la arista de una base poligonal de n lados o el radio de la base del cono y la medida de la arista de la base poligonal de n lados que permitieron construir la tabla 3 y tabla 4. Este resultado permite dentro de la ingeniería proyectar de una manera rópida cuerpos geométricos óptimos, de manera que se pueda diseñar elementos respetando el ambiente, es decir utilizando solo los recursos necesarios y evitando reciclar mayor cantidad de materiales.