Infraestructuras sustentables: Caso tranvía Cuenca - Rodríguez-Maldonado, Juan Diego; Ortega-Castro, Juan Carlos; Parra-Suarez, Samanta Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este trabajo investigativo tiene la finalidad de analizar la implementación del proyecto tranvía en la ciudad de Cuenca, partiendo de los principios de sustentabilidad, desde el plano social, económico y ambiental, para lo cual se consideró necesario estudiar los proyectos similares en las ciudades de Zaragoza y Medellín. La metodología es de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo, la técnica de recolección de datos es la revisión bibliogrófica, en donde se recopila, sistematiza y analiza la información de las principales revistas de rigor científico- académico, así como también, el Plan de Ordenamiento Territorial, con la finalidad de conocer la normativa del uso del espacio píºblico. Los resultados de este estudio permiten conocer que este proyecto, como alternativa a la movilidad, no respondió a los principios de sustentabilidad que se propuso inicialmente, ademós, no se tomó en cuenta la participación ciudadana, como lo indica la Constitución de la Repíºblica, lo que trajo como resultado problemóticas de índole económico, social y ambiental. Por lo tanto, se concluye que es necesario retomar el uso del espacio píºblico, sobre todo en el Centro Histórico, de manera que se dé mayor visibilidad al transeíºnte.