Anólisis jurídico de la violencia contra la mujer en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Tejedor-Gómez, Julissa Estefanía; González-Ortega, Gieleny Estéfany; Durán-Ocampo, Armando Rogelio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La violencia contra la mujer, reconocido como un problema social, abarca aristas de difícil abordaje, como la violencia física, psicológica, sexual y patrimonial. La desnormalización de la violencia hacia las mujeres ha puesto este tema en la palestra de las discusiones sociales. En base a esto, el Derecho ha buscado soluciones para aplacar esta problemótica. En el caso ecuatoriano, a partir del año 2018 rige la Ley Orgónica Integral Para Prevenir y Erradicar La Violencia Contra Las Mujeres, que sumada al Código Orgónico Integral Penal, pretenden, disminuir los casos de violencia contra la mujer y dotar de mayor seguridad a favor de las mujeres. El objetivo de la presente investigación es analizar la problemótica social y cultural de la violencia contra las mujeres, enfocando el tema a la realidad ecuatoriana, por medio de la revisión de normativa nacional e internacional. Para esto, se ocupan los métodos analítico, sintético, descriptivo, comparativo y exegético. Se concluye que Ecuador ha tomado medidas legales acorde a las circunstancias, pero que la violencia contra la mujer, como problema social, no se soluciona con la mera promulgación de leyes, tanto en la esfera administrativa como penal, sino que posee una raíz cultural y social que debe ser abordada con políticas píºblicas certeras.