Procesos de negociación colaborativa utilizando las TIC - Moreira-Choez, Jenniffer Sobeida; Mera-Plaza, Carmen Liliana; Galarza-Santana, Luz del Carmen (Dominio de las Ciencias, 2021)
La negociación colaborativa fomenta la bíºsqueda de soluciones aceptables para ambas partes, la mejor forma de llevar a cabo este proceso es cara a cara, pero hoy en día, las TIC son herramientas íºtiles para establecer negociaciones virtuales win-win a distancia. El objetivo general del estudio consistió en analizar el proceso de negociación colaborativa utilizando las TIC. Se eligió una metodología de revisión bibliogrófica. Para la bíºsqueda de información se recurrió a la bases de datos de revistas científicas indexadas, libros online, otros, de reciente publicación desde 2016 hasta 2021, sin embargo, también se tomó en cuenta material de fecha anterior por su relevancia para este trabajo, la recopilación se realizó mediante palabras claves como: negociación, tecnologías de información y comunicación, entre otros. La sistematización de la información se hizo mediante el anólisis de contenido. Los resultados dan cuenta de que; las negociaciones son vitales para las empresas y generalmente se plantean desde dos vertientes como confrontación, o bien, como una cooperación, asi desde la percepción colaborativa, se trata de ganar-ganar. En la actualidad, las TIC son una herramienta muy íºtil para realizar negociaciones colaborativas en un ambiente digital. Se concluye que: la negociación colaborativa es la mós ideal cuando se trata de resolver situaciones complejas y que ademós requieren de tiempo para llevarse a cabo.