El estado de indefensión y su relevancia en el derecho. Aspectos constitucionales y penales - Durán-Chávez, Carlos Eduardo; Fuentes-Aguila, Marily Rafaela (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo aborda el tema de la indefensión en el Derecho. Se realiza un anólisis de lo que ha significado el derecho de defensa como derivación del derecho de igualdad y su reconocimiento normativo en sentido general. Aunque se hace énfasis en las leyes penales de la Repíºblica del Ecuador, el objetivo esencial estó dirigido a resaltar la necesidad del desarrollo doctrinal de la significación que debe ofrecerse al estado de indefensión, utilizado en las leyes para fines diversos. Destacar la relevancia jurídica de lo que significa dejar en estado de indefensión a una parte procesal cuando se le priva ilegalmente de los medios necesarios para ejercer sus derechos es la contribución mós importante que se realiza.