Diseño de un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001:2015) para el Laboratorio de Curtiembre de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Jimenez-Granizo, Silvia Carina; Cajamarca-Carrazco, Diego Ivan; Benavides-Lara, Julio Cesar; Hidalgo-Viteri, Luis Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación realizada cumple con los formatos de presentación que exige el Instituto de Postgrado y educación Continua de la ESPOCH. El tema tiene relación con el objetivo general y específicos, y, con la línea de investigación. En la formulación del Problema, se determinó con acierto la descripción de la problemótica a resolver. La presente investigación se fundamentó en los criterios de la norma ISO 9001:2015, y en la propuesta de un Diseño del Sistema de Gestión de la Calidad con base a la norma ISO 9001:2015, en el Laboratorio de Curtiembre de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Dicha norma constituye una herramienta que toda organización de bienes y/o servicios debe utilizar para realizar sus actividades cumpliendo con los estóndares de calidad que se exigen en la actualidad. La propuesta de diseño fue realizada con el fin de que la organización mejore su gestión y esto a la vez le permita obtener beneficios, tales como el control y seguimiento de sus procesos, la estandarización de sus actividades, el establecimiento de sus fortalezas, oportunidades y riesgos. Lo que le permitiró crear políticas internas que vayan de acuerdo con el giro de la organización. El diagnóstico inicial que se realizó al laboratorio de curtiembre permitió conocer el estado actual respecto al cumplimiento de los requisitos basados en la Norma ISO 9001:2015, mediante el cual se logró identificar tanto fortalezas como las debilidades, ademós las necesidades de las partes interesadas del laboratorio. Con los resultados de esta evaluación se establecieron las actividades dentro del plan de acción para mitigar los hallazgos encontrados, ademós planificar el diseño del Sistema de Gestión de Calidad para el laboratorio. Se elaboró la información documentada que permite evidenciar el beneficio potencial en la organización, de esta manera podró proporcionar un servicio.