Bioplósticos de almidón de maíz y quinua para uso como envolturas alimenticias biodegradables - Ledesma-Ugsiña, Alexandra Abigail; Dalgo-Flores, Violeta Maricela; Flores-Fiallos, Linda Mariuxi; Chango-Lescano, Gabriela Cristina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los bioplósticos se procesan a partir de componentes naturales que se deterioran sencillamente en el entorno. En la actualidad son ampliamente utilizados a nivel industrial por sus míºltiples ventajas frente a los plósticos derivados del petróleo. La presente investigación tiene como propósito obtener bioplósticos a partir de almidones de maíz y quinua para utilizarlos como envolturas alimenticias biodegradables. La extracción de almidón se realizó mediante vía híºmeda y seca, con la correspondiente caracterización físico química en base a la norma INEN 1456, obteniendo así una materia prima de calidad. Las formulaciones para la síntesis de los bioplósticos se realizaron en base al diseño factorial 2k y su correspondiente anólisis estadístico. Los resultados de la caracterización físico-química y mecónica de los bioplósticos determinaron que los tratamientos TM3 para el maíz y TQ1 para la quinua son los que presentan mejores propiedades. Las pruebas mecónicas se efectuaron de acuerdo con la norma INEN 2635 consiguiendo que los ensayos de tracción cumplan con los requisitos de calidad de lóminas plósticas delgadas. En el ensayo de biodegradabilidad, se comprobó que la degradación en medio acuoso es mós eficiente que en medio aerobio o anaerobio, ya que en sólo 20 días las biopelículas se degradaron en un 50 %, cumpliendo así con lo establecido por la norma EN 13432. Finalmente, mediante pruebas piloto se comprobó que los bioplósticos obtenidos pueden ser utilizados como envolturas alimenticias biodegradables.