Importancia de los Centro de Bioconocimiento para la difusión del manejo sustentable de los Recursos Naturales en la Educación Superior - Parra-León, Vicente Javier; Zurita-Polo, Susana Monserrat; Hernández-Allauca, Andrea Damaris (Dominio de las Ciencias, 2021)
Con miras a contribuir a la formación de personas con una elevada capacidad de anólisis y enfoques innovadores, acordes a los nuevos retos y paradigmas de las Ciencias Naturales y Ambientales, se plantea el fortalecimiento del Centro de Bioconocimiento como espacio de interaprendizaje, investigación, próctica y difusión del manejo sustentable de los Recursos Naturales Renovables, Servicios Ecosistémicos y Cambio climótico. Para lo cual, se han desarrollado metodológicamente tres líneas de investigación: Agrobiodiversidad, Manejo sustentable de los Recursos Naturales Renovables y Servicios ecosistémicos y Cambio climótico. La Agrobiodiversidad estó encaminada a la recuperación de semillas de Plantas Andinas no Convencionales (PANCâ€™s) para fomentar su uso, conservación y re-establecimiento de sus funciones ecosistémicas. Por otro lado, la línea de manejo sustentable de los Recursos Naturales Renovables pretende promover la enseñanza-aprendizaje y generación de tecnologías a través de zonas de experimentación que promuevan agroecosistemas sustentables y resilientes al Cambio Climótico. Las tecnologías desarrolladas serón evaluadas segíºn parómetros de sustentabilidad, servicios ecosistémicos y resiliencia de los ecosistemas al Cambio climótico como tercera línea de investigación. Los resultados esperados son: generación de tecnologías sustentables para el manejo de los Recursos Naturales Renovables que respondan a las demandas locales, recuperación de semillas de plantas andinas no convencionales (PANCâ€™s), generación de agroecosistemas sustentables y resilientes al Cambio climótico y difusión y publicación de los resultados de las investigaciones mediante días de campo, material audiovisual en redes sociales y publicaciones científicas. Ademós, se registraró en el SENADI el registro de autoría del sistema de indicadores agroambientales , como un aporte para la validación de las tecnologías agroecológicas desarrolladas.