Teoría del precedente constitucional y su aplicación en el caso peruano huatuco - Obando Peralta, Ena Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este trabajo se analizan los supuestos jurídicos que justifican la emisión del precedente constitucional, a nivel judicial y administrativo. En la función píºblica, los casos deben ser gestionados de acuerdo a criterios ya establecidos, como el organigrama de la entidad, que precisa las funciones específicas que realizan los servidores píºblicos en el cargo para el que fueron asignados y si éste implica el despliegue de conocimientos, dada la importancia de las labores propias de la entidad estatal. Debe destacarse que el fallo no evita que Huatuco postule a la plaza vacante, mediante concurso píºblico de méritos, como se estó permitiendo a todos los profesionales que cumplen con el perfil requerido en las bases del concurso, para postular en condiciones de igualdad a una oportunidad laboral que les permitiró hacer carrera administrativa , y, ascender en sus puestos de trabajo, conforme los lineamientos de las leyes correspondientes, el Marco del Empleo Píºblico y la Constitución del Estado peruano. Después de la emisión del precedente Huatuco, que significó la protección del bien jurídico de la carrera administrativa , se generaron una serie de disposiciones administrativas, a nivel de Gerencia General del Poder Judicial, que resultaron en un pacto con los sindicatos, a raíz de una huelga de trabajadores judiciales, que implicó la suspensión de los concursos píºblicos de méritos a través del precedente, el Tribunal Constitucional puede, sobre la base de su criterio discrecional, afinar normas constitucionales ambiguas o no suficientemente precisas en óreas de mayor relevancia jurídica.