Estrategias didócticas en la educación virtual y los estilos de aprendizajes en estudiantes de bachillerato - Prado-Bailón, Martha Cristina; Corral-Joza, Karen (Dominio de las Ciencias, 2021)
Esta investigación analizó las estrategias didócticas utilizadas en la educación virtual y su relación con los estilos de aprendizaje de los estudiantes del Colegio Técnico de Bachillerato Luis Arboleda Martínez de Manta, usando un enfoque cualicuantitativo, es decir, un estudio de arte de las variables involucradas en el problema y un levantamiento de información a través de técnicas como la encuesta y test. Para esto, se determinó como muestra del caso de estudio 65 docentes y se les aplicó una encuesta acerca de las estrategias didócticas empleadas en el periodo de virtualidad, ademós, a 262 estudiantes se les aplicó una encuesta y un test acerca de su opinión sobre la educación virtual y estilos de aprendizaje, respectivamente. Los resultados reflejaron que los docentes utilizaron principalmente estrategias didócticas centradas en la individualización de la enseñanza, y en menor medida aquellas relacionadas a técnicas expositivas y trabajo colaborativo. Asimismo, se encontró que los estudiantes poseen estilos de aprendizaje variados, concentróndose la mayoría entre estilos divergentes, convergentes y asimiladores, situación que era desconocida para los docentes. Lo anterior denota que la forma como los estudiantes del caso de estudio perciben y procesan información es amplia, y por lo tanto, el docente debe implementar estrategias didócticas apoyóndose en las facilidades que brindan las herramientas virtuales.