Orientación vocacional y profesional en la Educación Bósica Superior de una institución Ecuatoriana: Diagnostico e intervención - García Pisco, Lucía Margarita; Loor Salmon, Liliana del Rocío (Dominio de las Ciencias, 2021)
La orientación vocacional y profesional permite dar a conocer destrezas, intereses, aptitudes, actitudes y habilidades que ostentan los estudiantes para optimizar mejores decisiones y tener un plan de vida, esta propuesta surge con la finalidad de solucionar la falta de desarrollo de técnica en la educación bósica superior para prolongar sus estudios en el nivel superior universitario e indagar los factores principales en el ómbito familiar, social y educativo que interceden en la decisión de estudios de especialidades u ocupaciones en el campo laboral productivo, por lo que aconteció que los estudiantes que culminan la secundaria poseen dificultades a elegir una carrera universitaria. En la elaboración del presente trabajo, se utilizaron las metodologías cualitativa y cuantitativa, alcanzando los objetivos planteados con la aplicación de métodos e instrumentos empíricos y teóricos como recopilación de datos, entre ellos, planificaciones y encuestas que permitirón conocer o catalogar la información adquirida con usos estadísticos, que al momento de analizar e interpretar se obtiene que los estudiantes de bachillerato no cuentan con suficiente habilidades de conocimiento para la toma de decisión vocacional-profesional. Luego de obtener el diagnóstico y acorde a la propuesta se tiende a planificar un enfoque socio cognitivo, socioeducativo y emocional que incluya el dominio de componentes externos en la futura elección de una carrera profesional y la importancia laboral, familiar, social donde se evidencia por el hecho de que estos factores afectan sus intereses profesionales y desarrollo del plan de vida de manera positiva y negativa.