Beneficios de la Fisioterapia Cardiorrespiratoria en pacientes con Tuberculosis Pulmonar - De la Torre Ortega, Layla Yenebi; Panchana Pozo, Jorge Gustavo; Mora Alcívar, Kenlly Inés; Moran Cruz, Carlos Miguel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa que suele afectar los pulmones y es causada por una bacteria (Mycobacterium tuberculosis). La Fisioterapia cardiorrespiratoria comprende técnicas que permiten mejorar la condición física, funcional y la calidad de vida. Objetivo: Determinar los beneficios de la fisioterapia cardiorrespiratoria en pacientes con tuberculosis pulmonar. Metodología : Enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño experimental ,con una muestra de 50 pacientes del órea de Neumología del Hospital General Guasmo Sur. Resultados: El 82% corresponde al sexo masculino y el 18% al femenino. La fuerza muscular segíºn la escala del MRC se incrementó de un promedio de 3 en la nota muscular a una nota muscular de 4 post tratamiento. Mejoró la capacidad funcional segíºn la escala de PERME; teniendo como resultado pre-tratamiento una media de 25 y en el post-tratamiento una media de 30. En el índice de Mahler los resultados iniciales fueron: muy grave el 18%, grave 53%, moderado 24%, leve 6% y en el rango de disnea nula el porcentaje fue 0%. Posterior a la intervención se obtuvo para disnea muy grave 0%, grave 18%, moderado 53%, leve 29% , nula 0%.En el cuestionario de salud SF-36 que valora calidad de vida, podemos observar una diferencia significativa en las medias; de una media de 26,50 se incrementó a una media de 48,74 al finalizar la investigación. Conclusión: Se evidenció que con la aplicación de la fisioterapia cardiorrespiratoria, se logró aumentar la fuerza muscular, la capacidad funcional, disminuyo la disnea y mejoro la calidad de vida.