Covid-19: ¿Una vacuna milagrosa? Una revisión bibliogrófica - Saltos Palacios, Luis Eduardo; Delgado Cedeño, Mercedes Lilibeth; Cuenca Tóala, Ãngel Andrés; Tovar Minchala, Omar Anthony (Dominio de las Ciencias, 2021)
A lo largo de la pandemia de Covid-19 han surgido diferentes acontecimientos en el mundo como los problemas sanitarios, económicos y la cuarentena obligatoria; científicos de todo el mundo trabajan por obtener una vacuna que sea confiable y poder controlar la pandemia. El objetivo de este trabajo fue describir mediante la revisión bibliogrófica sobre los avances de una vacuna contra la Covid-19, de esta manera fortalecer conocimiento al órea de enfermería y otras profesiones de la salud. La metodología empleada se definió inicialmente con la estrategia de bíºsqueda en función a la localización de documentos bibliogróficos, se utilizaron varias fuentes documentales, recopiladas tanto mediante el buscador Google Académico como en bases de datos especializadas como Pubmed, Elsevier, Lilacs, SciELO y Scopus. La revisión documental con un total de 47 artículos científicos se evidencio que las vacunas siguen en fase de desarrollo y sus resultados no son concluyente, pero debido a la biotecnología actual este proceso se acelera continuamente utilizando ARN mensajero. Se concluye que denominar vacuna milagrosa a un avance científico es anti ético, si bien, la pandemia despertó el interés de la comunidad, el tiempo de una vacuna depende de sus 3 fases antes de colocarla masivamente a la población, la creación de la vacuna necesita de la difusión de información, enfermería siendo el personal de salud con mayor protagonismo en este ambiente, tendró la obligación de difundir información sobre la efectividad que tienen la vacuna y por íºltimo explicarlo al píºblico general con palabras que no seas ambiguas.