Ecuador: Determinantes de la Tasa de Desempleo periodo 1990-2020 - Vargaz Hernández, Kelly Andrea; Zuñiga Ordoñez, Fanny Piedad; Vega Granda, Andrea del Cisne; Sotomayor Pereira, Jorge Guido (Dominio de las Ciencias, 2021)
El desempleo es una variable macroeconómica de importante énfasis de un país, se considera un problema global que afecta de manera directa a todas las economías. La presente investigación tiene como objetivo analizar los determinantes que inciden en la variación de la tasa de desempleo en el Ecuador periodo 1990-2020 mediante un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios, para la cual se recopiló, procesó y analizó la información histórica de las bases de datos del Banco Mundial y del Banco Central del Ecuador. Los resultados obtenidos del modelo de estimación lineal míºltiple presentan un coeficiente de determinación de 0.8155 lo que indica que el 81.55% de las veces a la tasa de desempleo en el país es explicada por las variables independientes, a la vez con la aplicación de las pruebas de White test y Shapiro-Wilks se corroboró la validez del modelo y la significancia del conjunto de variables. Se concluye que a medida que el Producto Interno Bruto y las remesas se incrementen la tasa de desempleo se reduce, mientras que a medida que la inflación y la población aumenten la tasa de desempleo también se incrementaró y viceversa. Ademós, para hacer frente a esta problemótica es importante la elaboración e implementación de políticas económicas tendentes a reducir los niveles de desempleo en el país.