Ecuador: Emigración y retorno en el crecimiento económico, 2000 - 2019 - Cedeño Alonso, Joselyn Ivonne; Vega Granda, Andrea del Cisne; León Serrano, Lady Andrea (Dominio de las Ciencias, 2021)
La emigración tiene un efecto sustancial sobre los países menos desarrollados, principalmente por la pérdida de capital humano, la cual genera escasez de la mano de obra altamente cualificada reduciendo las tasas de crecimiento económico. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio es determinar la incidencia de la emigración y retorno de ecuatorianos en el crecimiento económico del Ecuador para el periodo 2000-2019. Se utilizó la metodología de mínimos cuadrados ordinarios y un anólisis de cointegración de Johansen y Juselius (1990) conjuntamente con un modelo de corrección de error. Los resultados muestran que al utilizar el modelo de mínimos cuadrados ordinarios un incremento del 1% de la emigración genera un decrecimiento económico de 0,0763% mientras que un aumento de un punto porcentual del retorno permite que la economía crezca 1,0318%. Existe causalidad entre las variables y en el largo plazo segíºn la metodología de Johansen y Juselius (1990) se mantiene este tipo de relación, de tal manera que cualquier aumento de un punto porcentual de la variable emigración conllevaría a un decrecimiento de la economía de 0,0312% mientras que la determinante retorno incide de forma positiva, esto es que el aumento de un punto porcentual de esta variable permite el crecimiento de la economía en 1,6504% aproximadamente. Por lo tanto, para el caso de la economía ecuatoriana y en consenso con la literatura se confirma la pertinencia de los signos de las variables y se aporta con información significativa para la toma de decisiones.