Factores de riesgo ambientales y de hóbitos higiénicos en mujeres con infección Urinaria - Jaime Mora, Vicente August; Ponce Bermúdez, Angie Selene; Murillo Zavala, Anita María; Villacres Sanchez, Giomara Elizabeth; Cañarte Quimiz, Mariuxi Jessenia (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las infecciones en las vías urinarias constituyen una de las infecciones mós comunes y representan un grave problema de salud píºblica que afecta a la calidad de vida de las mujeres en edad fértil principalmente considerada como la mós prevalente y habitual en esta etapa de la vida, por lo que el objetivo es evaluar los factores de riesgo ambientales y hóbitos higiénicos asociados a infecciones urinarias en mujeres de edad fértil de la Cdla. Alberto Heredia del cantón Jipijapa, siendo un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal donde participaron 149 personas, se recogieron muestras de orina para medir variables mediante el examen elemental y microscópico (EMO), se aplicó una encuesta para determinar aquellos factores ambientales y hóbitos higiénicos de mayor riesgo, como resultado se obtuvo que el 64% son mujeres en edad entre 20-30 años, porcentaje similar con el de los leucocitos encontrados en las muestras de orina, un total de 88% muestras tenían bacterias, sin embargo, la infección no causaba síntomas en el 88% de las usuarias, los factores de riesgo son el nivel de instrucción, haber presentado IVU en ocasiones anteriores, la gestación, bajo consumo de agua y los hóbitos higiénicos son el uso de ropa apretada y no adoptar medidas higiénicas cuando usa un baño píºblico, concluyendo que el desconocimiento contribuye a la alta prevalencia (53.02%), y reinfecciones por lo que se recomienda tomar las medidas necesarias para que las mujeres tomen conciencia sobre el riesgo al que se exponen y las complicaciones que se pueden desarrollar.