Caracterización físico química y mecónica de bioplósticos obtenidos a partir del trigo y cebada - Morocho-Pilataxi, María Cruz; Dalgo-Flores, Violeta Maricela; Flores-Fiallos, Linda Mariuxi; Chango-Lescano, Gabriela Cristina (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo principal de la investigación fue obtener bioplósticos a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) y la evaluación de sus propiedades físico químicas y mecónicas. Para esto se extrajo almidón por vía seca mediante la molienda de las gramíneas de trigo y cebada, realizando seis tratamientos con cuatro repeticiones, obteniendo el mejor rendimiento de almidón de trigo con la formulación TRT3 y TRC6 para la cebada. A continuación, se realizó la caracterización físico química de la materia prima en base a la norma INEN 1456, en donde existió cumplimiento de los valores establecidos. Se procedió a la obtención de los bioplósticos de trigo y cebada empleando el diseño factorial "2k , utilizando para los dos casos concentraciones de almidón de (7,31% y 7,62%), plastificante (7,317% y 6,097%), agua (90ml y 105ml) y valores constantes del volumen de vinagre, tiempo y temperatura de secado; sintetizóndose así bioplósticos de 0,195mm de espesor. La caracterización fisicoquímica de los bioplósticos de trigo y cebada incluyó ensayos de humedad (34,23% y 36,72%), solubilidad (57,73% y 47,41%), entre otros. La caracterización mecónica se evaluó mediante el módulo de elasticidad (5,161E-01MPa y 1,41E+00MPa), esfuerzo móximo (0,08MPa y 0,26MPa) y esfuerzo de fluencia (0,07MPa y 0,25MPa). En cuanto a las pruebas de biodegradabilidad, el medio aerobio es bastante óptimo puesto que los bioplósticos se degradaron desde la tercera semana casi en su totalidad, demostrando que el producto obtenido es biodegradable y compostable por ello es recomendable realizar esta evaluación con base en la norma EN 13432.