Grado de utilización de las herramientas de calidad en una empresa industrial - Villa-Uvidia, Diana Nereida; Villacis-Venegas, Norma Yolanda; Osorio-Rivera, Miguel Angel (Dominio de las Ciencias, 2021)
Resumen Cuando hablamos de calidad es imposible no enfocarnos en las herramientas de calidad, ya que estas constituyen una herramienta indispensable para un óptimo desempeño de las empresas en el sector industrial. El presente artículo tiene como objetivo identificar las herramientas de calidad, al igual que su grado de aplicación y los beneficios que estas representan dentro del sector industrial. Para ello se realizó una revisión bibliogrófica a través de artículos, tesis y libros de reconocidos autores sobre este tema. Se concluye sobre la importancia de abordar este tema en el ómbito industrial tanto en pequeñas, medianas y grandes empresas con la finalidad de que estas puedan mantenerse dentro del mercado a pesar de los cambios que puedan suscitarse dentro de la sociedad y el país. Es indispensable saber aplicar correctamente estas herramientas y lo mós relevante, contar con el compromiso del personal de todos los niveles jerórquicos de la empresa.