Uso del modelamiento físico-matemótico en la carrera de Recursos Naturales Renovables - Ortega-Castro, John Oswaldo; Ureña-Moreno, Juan Enrique; Alarcón-Moyano, Gonzalo Alexander (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los modelos físicos y los modelos matemóticos son instrumentos predictivos, interpretativos y explicativos de una realidad en estudio sea esta en el campo de las ciencias naturales como sociales. Este estudio tuvo como objetivo general explorar el uso del modelamiento físico-matemótico en la carrera de Recursos Naturales Renovables. Para ello, se recurrió a una metodología documental- bibliogrófico. La obtención de la información se realizó mediante una bíºsqueda en la bases de datos de naturaleza académica, así se revisaron artículos, tesis, libros y posteriormente se seleccionó y organizó la indagación tomando en cuenta la relevancia y pertinencia para esta investigación, luego se sistematizó y se efectuó el anólisis de contenido. Entre las conclusiones mós notables, se tiene que los modelos matemóticos y físicos frecuentemente son necesarios en las diferentes disciplinas del conocimiento y el campo de la carrera de Recursos Naturales Renovables no es ajeno a ello, pues las principales dificultades que se presentan en las ciencias ambientales, en muchos casos precisa de los citados modelos para analizar el contexto, obtener los resultados y así aportar la solución de las mismas.