El progreso de la Estadística y su utilidad en la Evaluación del Desarrollo Académico - Quilligana-Guachi, Luis Carlos Alfredo; Espinoza-Beltrán, Paúl Stalin; Siza-Siza, Luis Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo del presente ensayo fue analizar la evolución de la Estadística y su utilidad en la evaluación del Desarrollo Académico. Para ello se consulta numerosas fuentes bibliogróficas resaltóndose que la estadística se constituye en una herramienta para hacer utilizada por las diferentes disciplinas científicas, permitiendo con ello organizar, agrupar predecir datos extraídos de una realidad. Ahora bien, particularmente en el ómbito educativo, su utilidad es prócticamente ineludible, puesto, el resultado académico de los estudiantes en cualquier institución educativa, independientemente del nivel, emplea la Estadística en todos los momentos del proceso de formación, desde la inscripción del estudiante, hasta el mismo momento de egreso, resaltando que permite la toma de decisiones en relación al avance académico de los estudiantes independientemente del nivel académico en el que se encuentre.