Capacidades de los Docentes y Diversidad en el Aprendizaje del Nivel Bósico Elemental - Bailón Mejía, Elena Cecilia; Hernández Díaz, Adela; Chávez Loor, María Dolores (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este artículo presenta las Capacidad de los Docentes frente a la complejidad en el aprendizaje escolar del Nivel Bósico Elemental de la Escuela de Educación Bósica Tulcón del cantón Portoviejo. El objetivo principal es identificar la facultad que tienen los profesores ante la diversidad en la enseñanza proponiendo criterios pedagógicos El enfoque de la investigación de campo y de tipo exploratoria los instrumentos de recolección de datos fueron, observación directa, encuesta, lluvia de ideas las cuales fueron al destinadas a la población interna. Es así que las encuestas para la identificación de las diversidades, cuyo contenido se fundamenta en la teoría de las inteligencias míºltiples, siendo sus respuestas proporcionadas por los docentes corresponden a sesenta y ocho (68), y en igual níºmero se aplicarón las encuestas dirigidas a los estudiantes con la finalidad de evaluar a través de estos, las competencias de sus docentes para la atención de las diversidades de aprendizaje. El diseño establecido para el desarrollo del proceso investigativo se enmarca dentro de. Población y muestra. De acuerdo con los lineamientos planteados para el desarrollo del proceso investigativo, la población objeto de anólisis se constituye por los estudiantes de la institución educativa y la Muestra Basada en los datos correspondientes a la población y con la finalidad de obtener resultados con un alto nivel de confiabilidad aplicando el criterio del tipo de muestreo no aleatorio intencional. Con los resultados se diseñarón y proporcionarón los talleres a los docentes para el abordaje de las diversidades de aprendizaje, sin realizar una evaluación sobre su aplicación en la gestión docente dentro del aula de clase.