Epidemiología de las infecciones respiratorias y sus factores predisponentes en adultos del cantón Jipijapa - Véliz-Castro, Teresa; Mendoza-Arteaga, Karen Andrea; Ponce-Clavijo, Desireth Yanina; Valero-Cedeño, Nereida Josefina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen un grave problema de salud píºblica, que pueden ser agravadas por factores predisponentes. Con el objetivo de determinar la epidemiologia de las infecciones respiratorias y sus factores predisponentes en adultos del Cantón Jipijapa, se aplicó una metodología con diseño descriptivo-no experimental, de tipo prospectivo, de corte transversal y explicativo. Se seleccionaron bajo criterios de inclusión y exclusión 137 individuos adultos con diagnóstico clínico de IRA, se les recolectaron muestras de sangre para obtención del suero, en los cuales se procedió a investigar anticuerpos IgM anti-Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Virus Sincicial Respiratorio, Adenovirus, Coxsackie Virus B y SARS-CoV-2. Los resultados evidenciaron que las IRAs identificadas clínicamente fueron muy variadas, sin embargo, las asociadas a los agentes infecciosos evaluados fueron asma, bronquitis, Covid-19 e infecciones causadas por Adenovirus. Se encontró un total de 125 pacientes seropositivos a los diferentes antígenos de agentes infecciosos respiratorios ensayados, mientras el 8,8% resultaron negativos. Fueron significativamente predominantes (p<0,001) los anticuerpos antiSARS-CoV-2 en el 54,7% del total de pacientes analizados. Seguido de Mycoplasma pneumoniae con el 14,6%, Adenovirus y Virus Sincicial Respiratorio con 9,5% cada uno y en menor proporción Chlamydia pneumoniae con 2,9%. El grupo de 51-60 años de edad fue el que mayormente manifestó síntomas asociados a las IRAs y aunque no se evidenció en esta investigación asociación entre los factores de riesgo identificados y la presencia de estas infecciones, es importante señalar que la sintomatología predominante identificada en los casos diagnosticados fueron la fiebre y la tos en el 100%, seguido de disnea en el 84,7% de los pacientes. Se evidencia la frecuencia de las IRAs y se confirma como problema de salud en el cantón, basado en el diagnóstico oportuno y adecuada valoración de los signos y síntomas, aspectos clave para evitar la inadecuada y excesiva prescripción de antibióticos, uno de los principales factores del incremento de la resistencia bacteriana.