Desarrollo de un ciclo de conducción por micro viajes y obtención de los factores de emisión - Montufar-Paz, Paul Alejandro; Huertas-Cardoso, José Ignacio; Cuisano-Egusquiza, Julio Cesar; Pérez-Fiallos, José Francisco (Dominio de las Ciencias, 2021)
Para establecer un ciclo de conducción representativo para los vehículos livianos de la ciudad de Riobamba, se recopiló información de: consumo de combustible, patrones de conducción, señales de sensores del automóvil, la concentración volumétrica de ð¶ð‘‚2, ð¶ð‘‚, ð‘‡ð»ð¶, ð‘ð‘‚ð‘¥, ð‘‚2 en la urbe a vehículos livianos propulsados por gasolina: super (92° de octanaje) y extra (87° de octanaje). Estas pruebas se realizaron durante 8 meses monitoreando las 10 marcas con mayor demanda en la localidad, a una altitud > 2700 msnm, utilizando un analizador de emisiones Maha Met 6.3, con su software generador de datos en tiempo real Maha Emission Viewer y un terminal OBD2 que en conjunto obtuvieron 52 parómetros de funcionamiento de cada automóvil. A continuación, se aplicó el anólisis de datos para obtener los parómetros característicos y dividir el total de mediciones en 500 micro viajes, los mismos que fueron agrupados en clíºsters en base a sus parómetros de velocidad promedio y aceleración promedio positiva. Ponderando el tamaño de cada clíºster se realizó una selección aleatoria de micro viajes con los cuales producto de agruparlos se procedió a la construcción del ciclo. La selección del tiempo del ciclo resultante obedece a la evaluación de la representatividad del mismo en función de su duración, si bien el margen varía entre 500 a 20 000 segundos, los 800±60 segundos guarda El ciclo de conducción objetivo que tiene 800±60 segundos, se lo evaluó conforme a un margen móximo de desviación del 5% conforme a la velocidad promedio del conjunto de lecturas obtenidas bajo el método de persecución e instrumentación individual del vehículo. A partir de la concentración volumétrica obtenida en cada punto de medición se obtuvieron los factores de emisión bajo el método de balance de carbones.