La investigación y metodología aplicada en los proyectos formativos - Reyes-Mero, Nancy L.; Vite-Coronel, Estela I.; Bolívar-Chávez, Oscar Elías (Dominio de las Ciencias, 2016)
En el artículo se hace un recorrido por los diferentes modos como estó presente la investigación en la actividad universitaria, para mostrarla como un rasgo esencial y definitorio de la identidad de la universidad contemporónea. Ademós, se trata de resaltar la investigación como una función propia del profesor universitario, que contribuye al logro de los fines institucionales, para el cultivo del saber superior, la formación académica y profesional misma del profesor y de los estudiantes, y la respuesta a las demandas de la sociedad. Se destaca una metodología aplicada en los proyectos formativos. Finalmente, podemos decir que la investigación formativa es fundamental para la formación para la investigación y para la formación de profesionales con pensamiento crítico, con capacidad para el aprendizaje permanente, de bíºsqueda de problemas no resueltos y de plantear soluciones en su labor cotidiana, características del tipo de profesionales que requiere el país.