Biopeliculas: estudio de una comunidad bacteriana - Osorio Rivera, Miguel Angel; Carrillo Barahona, William Estuardo; Negrete Costales, José Hernán; Moreno Carvajal, Jhoeli Soraya; Cañar Rivera, Jessica Lorena (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente revisión literaria tiene como base fundamental en la recolección de datos sobre el concepto de biopelículas, los cuales son un consorcio de microorganismos que se asientan en una determinada superficie gracias a la secreción de exopolímeros, la cantidad de estos microorganismos dependeró exclusivamente del lugar de asentamiento de las biopelículas, las mismas que se hallan en el entorno en dos estados. Ademós, las biopelículas son causantes de varias enfermedades, ya que pueden se pueden reproducir en cualquier superficie, y mientras mayor sea su conglomeración presentaran una alta resistencia a ser destruida, esto se debe a que existe un medio de comunicación Inter bacteriano conocido como Quorum sensing las cuales poseen la capacidad de interactuar entre célula-célula intercambiando información y permitiéndolas coexistir en su entorno.