Causas y factores de riesgo en gestantes con placenta previa - Bermúdez Rojas, Ana Karen; Zambrano Alarcón, Héctor Eduardo; Zarate Reyes, Karla Daniela; Valdivieso Ãlava, Fátima Carolina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La placenta es un órgano complejo encargado de la secreción de hormonas y enzimas, realiza el transporte de nutrientes y productos metabólicos y permite el intercambio de gases. Con el aumento de la edad materna y de las cesóreas la incidencia de placenta previa se ha elevado, convirtiéndose ambas condiciones en problemas para la obstetricia moderna. La placenta previa se refiere a una implantación placentaria en el segmento uterino bajo, ya sea muy cerca o con algíºn grado de cobertura del orificio cervical interno. Suele presentarse como sangrado indoloro hacia finales del 2do trimestre. Esta condición representan un riesgo de hemorragia intraparto con alta morbilidad materna y fetal asociada.