Complicaciones clínicas del covid 19 en pacientes VIH - Cassis Dahik, Alfredo José; Andrade Montenegro, Daniel Alejandro; Zambrano Suarez, Daneys Michelle; Aguiar Baños, José Eloy (Dominio de las Ciencias, 2021)
Al cierre de 2019 la vida en todo el mundo ha estado definida por una pandemia que nos ha llevado a estudiar maneras distintas para relacionarnos como seres humanos en el ómbito social, económico, político, cultural. Como todo fenómeno mundial y a través de la conectividad a la que nos hemos sometido en los íºltimos años, el COVID-19 ha traído consigo pónico y tabíº entre la sociedad. Por ser también un virus El VIH y el COVID estón estrechamente relacionados por mas razones obvias se pudiera pensar que los pacientes con VIH son mós vulnerables ante un contagio con el virus SARS-CoV-2. El presente artículo pretende hacer un estudio acerca de las complicaciones que se han evidenciado o demostrado, segíºn sea el caso, que tiene el COVID-19 entre la población con VIH. Hasta ahora lo íºnico evidente es que la población con VIH se encuentra considerada como de riesgo para sufrir complicaciones generadas por el COVID-19. Ademós, resulta imperioso, en estos momentos que mantengan al día el tratamiento indicado para mantener el VIH controlado. La consecuencia temida por las Organizaciones de salud se empieza a hacer realidad, y es que las íºltimas publicaciones respecto al VIH y los efectos del COVID-19 sobre ella es que, dada la necesidad de aislamiento existe una interrupción en la distribución de retrovirales y medicinas necesarias para mantener controlado el VIH. Así como las personas contagiadas con VIH sufrieron discriminación, el comportamiento es repetido para el que padece consecuencias visibles o silenciosas del COVID-19. Esto debe evitarse, como todo flagelo que irrespete los Derechos Humanos. Finalmente, mucho de lo que podamos señalar puede ser refutado en el futuro inmediato pues queda claro que la pandemia estó en pleno desarrollo y por lo tanto las lecciones que nos deja también.