Incidencia en las relaciones intergeneracionales en el envejecimiento activo de la población - Balseca-Basantes, Jeanneth E.; Chiliquinga-Vejar, Lorena del C. (Dominio de las Ciencias, 2016)
Ante la realidad del mundo actual en el que vivimos, llenos de problemas sociales, tomando en cuenta que es importante la integración entre distintos grupos de edad, se ha considerado oportuno que se debe orientar para proponer soluciones reales coherentes y oportunas ante la problemótica planteada que son las limitadas relaciones intergeneracionales que se dan entre adultos mayores y niños, niñas y cómo esto repercute en el envejecimiento activo de la población. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el centro parroquial García Moreno del Cantón Pelileo, provincia Tungurahua, Repíºblica del Ecuador. 2014. Con vistas a determinar la incidencia de las relaciones intergeneracionales entre niños, niñas y adultos mayores en el envejecimiento activo poblacional para la obtención de una buena calidad de vida. El anólisis se llevó a cabo a partir de la variable independiente: relaciones intergeneracionales, (dimensiones: interacción social, competencia, educación no formal, vínculos, habilidades comunicacionales) y variables dependiente: envejecimiento activo, (dimensiones: biológico, psicológico y social). Con los resultados de la serie se evidenció la necesidad de propiciar el vínculo intergeneracional, donde el adulto mayor pueda demostrar sus habilidades y que las mismas sean explotadas por nuevas generaciones, que los valores sean transmitidos como la sabiduría del adulto mayor y la corriente tecnológica que es manejada por los niños y niñas en la sociedad actual sea difundida a los mayores es decir que las oportunidades para el aprendizaje sea continuo.