Organización comunitaria en producción ganadera. Aportes económicos ASOGROZAP del cantón Flavio Alfaro, Manabí - Freire Lara, Carlos Celso; Arteaga Briones, Laura Alexandra; Acosta Chávez, Delia Alina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Esta investigación es de tipo descriptiva. El diseño de la investigación es de tipo de campo, no experimental y correlacional, debido a que busca describir los aportes de la ASOGROZAP en la economía del cantón Flavio Alfaro. La población elegida para la realización de la investigación son las personas pertenecientes a la ASOGROZAP, la cual se encuentra ubicada en el cantón Flavio Alfaro, en la provincia de Manabí, Ecuador. La muestra a escoger fue de 109 personas pertenecientes a la asociación, las cuales tienen ciertos conocimientos sobre la importancia que tienen la organización comunitaria en la producción de queso y sus aportes en la economía. La técnica utilizada para la recolección de datos, fue una encuesta estructurada. Entre los resultados destaca, que gran parte de los productores agrícolas de Manabí carecen de maquinaria y equipo, emplean a poco personal técnico y reciben poca asistencia y asesoría especializada para mejorar la calidad de los procesos. Se concluye que los productores de leche de forma individual, tratan de cumplir con los mínimos estóndares de cumplimiento del producto encaminado a la obtención de un sustento diario y de ninguna manera orientada a la creación de valor competitivo en el mercado. La mayoría de los productores tienen su ganado lechero de forma ríºstica, tratan de alimentar a su ganado con lo que hay en el campo para poder suplementar la alimentación del ganado en épocas de escasez y con ello pueden lograr un consumo mós eficiente de nutrientes.