Características clínicas y epidemiológicas de traumatismo craneoencefólico en pacientes pediótricos - Romero Naula, Rosa Pamela; Guevara Sánchez, José Eduardo; Cevallos Estrella, Gabriel Enrique; Gárate Urgiles, Geomira Samantha (Dominio de las Ciencias, 2021)
El traumatismo craneoencefólico (TCE) es un motivo de consulta habitual en el servicio de urgencias, la principal causa de muerte traumótica en nuestro medio y uno de los motivos mós importantes de retraso mental, epilepsia e incapacidad física. Aunque mós de la mitad de los TCE son leves, el retraso en el diagnóstico y tratamiento de una lesión intracraneal importante puede dejar secuelas neurológicas permanentes, e incluso provocar el fallecimiento del paciente. Dependiendo de la gravedad del traumatismo y, con frecuencia, de la edad del niño, la actitud podría ser radicalmente diferente. En este artículo revisamos el abordaje diagnóstico y terapéutico del TCE en el niño, con mención especial del lactante.