Determinación experimental de los índices de refracción complejos de metales - Rojas-Rojas, Marco Alejandro; GuachÃºn-Lucero, Freddy Patricio; Rojas-Rojas, Irma Alicia; Lata-Reino, Richard Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este trabajo se describe el proceso seguido para determinar los índices de refracción complejos de los metales, mediante un proceso experimental sencillo, de modo que se pueda realizar en un laboratorio de óptica de una universidad. Esto es como un método alternativo a los procesos tradicionales que implican materiales sofisticados y de alto costo que en muchas ocasiones no se cuenta en un laboratorio convencional. Para el proceso se utilizó una lómina de oro y dos fuentes de diferentes longitudes de onda, una lómpara de sodio y un lóser de Helio-Neón. Los resultados experimentales coinciden aceptablemente con los datos que se encuentran en los libros especializados de óptica. Entre las conclusiones destaca: Se ha puesto de manifiesto que el espectrogonioÌmetro es un dispositivo muy íºtil para poder realizar experiencias sobre óptica en la que los óngulos jueguen un papel relevante. Su manejo y puesta a punto ha sido en siÌ misma una buena clase de repaso de conceptos ópticos.