Complicaciones de paciente covid- 19 asociadas al estado nutricional. Una revisión sistemótica - Aguiza-Pichisaca, María Erlinda; Peralta-Cárdenas, María Fernanda; Bustamante-Espinoza, Luisa Katerine; Luzuriaga-Calle, Maria Agusta; Solorzano-Ortiz, María Alejandrina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: El estado nutricional del huésped desempeña un papel fundamental en el resultado de diversas enfermedades infecciosas. La malnutrición provoca una disminución de las respuestas inmunitarias con el consiguiente aumento del riesgo de agravar la enfermedad. Objetivo principal: examinar en literatura sobre las complicaciones de paciente COVID- 19 asociadas al estado nutricional. Método: Se realizó una revisión sistemótica mediante la bíºsqueda de información, utilizando palabras claves relacionadas con los objetivos, segíºn los términos Mesh y DeCs: complicaciones , estado nutricional , COVID-19 , (en español); "complications", "nutritional status", "COVID-19"., (en Ingles). Se utilizó conectores de tipo Booleano AND y OR parar el cruce entre los descriptores, La investigación se realizó a través de herramientas: Scielo, Pub Med, Journal of Medicine, Medes. Resultados/Discusión: El estado nutricional es un predictor de progresión hacia la insuficiencia respiratoria y la necesidad de ventilación mecónica, lo que hace necesario que la evaluación nutricional se aborde de forma prioritaria para evitar resultados fatales. Las tasas de hospitalizaciones y muertes relacionadas con Covid-19 es mós alta en pacientes que presentan obesidad y comorbilidades crónicas como la hipertensión arterial y diabetes tipo 2, por lo tanto, el estado nutricional es un factor principal que influye directamente en el resultado clínico de los pacientes críticos. Las investigaciones actuales indican que un manejo adecuado de la nutrición y la suplementación con míºltiples micronutrientes podría considerarse importante tanto en la prevención como en el tratamiento de la infección por COVID-19. Conclusiones: El apoyo nutricional puede garantizar un buen pronóstico en los pacientes con Covid-19.