Accidentes ofídicos: una mirada hacia la epidemiologia en Manabí - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Reyes-Ochoa, Yomeli Anahí; Solórzano-Arteaga, Yandry Leandro; Sánchez-Contento, Juliana Jackeline (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los accidentes ofídicos que ocasionan ofidismo, es el síndrome causado por la inoculación de sustancias venenosas de alguna de las serpientes venenosas. Los accidentes ocasionados por mordeduras de serpientes constituyen un importante problema para la salud. El estudio realizado fue un método descriptivo con base en una revisión bibliogrófica sistemótica. Se recopiló información de los íºltimos 3 años en inglés en todo el Ecuador se usaron metabuscadores como: Pubmed, Scielo, Google Académico, ScienceDirect, Medigraphic. El propósito de la investigación fue analizar las consecuencias epidemiológicas que tienen los accidentes ofídicos y la atención médica a los individuos diagnosticados en la población de Manabí. El accidente ofídico es de importancia médica en virtud de su frecuencia y gravedad, evidentemente la exposición laboral en zonas tropicales manifiesta de manera creciente la presencia de accidentes ofídicos en Manabí, donde los efectos producidos presenta manifestaciones locales y sistémicas. Pueden ser controlados si se cumplen las normas preventivas.