Hipotiroidismo: actualización en pruebas de laboratorio y tratamiento - Aldas-Vargas, Caterine Alejandra; Alcívar-Arauz, Alisson Gema; Ganchozo-Zambrano, Wendy Nayely; Ferrín-Zambrano, Naya Ivette (Dominio de las Ciencias, 2021)
La población de las naciones en vía de desarrollo es mós propensas a desarrollar hipotiroidismo por la escasez de yodo en la dieta el mismo que es imprescindible para la idónea funcionalidad tiroidea. El Hipotiroidismo en la India generó una prevalencia de 11% de casos a diferencia de Reino unido que presento un 2%, en América Latina la incidencia de hipotiroidismo perjudica hasta un 10% de la población, no obstante, se evidencio como resultado del estudio que el grupo etario mós afectado son las mujeres, siendo así que, el Hipotiroidismo secundario e Hipotiroidismo subclínico afecta a mujeres mayores de entre 60 a 65 años, a diferencia del Hipotiroidismo secundario que perjudica mós a mujeres de entre 30 a 50 años, esta mayor prevalencia se asocia a cambios fisiológicos y hormonales, por lo contrario el Hipotiroidismo Congénito perjudica comíºnmente a neonatos, en conclusión, cada una de estas categorías generan alteraciones en el eje hipotólamo-hipofisiario, que conlleva a una baja producción y secreción de Tirotropina (TSH), y simultóneamente disminuyen su actividad biológica en la glóndula tiroides. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la prevalencia del hipotiroidismo, el desarrollo del tratamiento y la actualización de pruebas de laboratorio.